Pobreza y marginación en Acapulco. El déficit de la actividad turística - Cruz Vicente, Miguel Angel; Montesillo Cedillo, José Luis (Con texto humano; Vol. 1 Núm. 1 (2022): Contexto Humano (julio-diciembre), 2022)
En Acapulco el turismo mantiene a la población activa, genera impactos positivos y negativos, suelen agruparse en económicos, sociales y ambientales; los impactos negativos se gestaron desde las expropiaciones de los ejidos para el desarrollo turístico. Actualmente, se identifican los vertimientos de aguas residuales, los empleos precarizados, la pobreza extrema y la marginación. El objetivo es mostrar el impacto de la actividad turística en el bienestar de la población, ya que las agencias para el desarrollo y los organismos multilaterales señalan al turismo como herramienta para mitigar la pobreza y justificar su injerencia en la política turística de los países. En Acapulco, los beneficios económicos no han permeado a mucha población, ya que tiene el mayor número de habitantes en pobreza extrema