Elaboración de adobes con fibras de Agave angustifolia Haw. en Zumpahuacán, Estado de México. Estrategia para promover el desarrollo local sostenible - Ruiz Serrano, Mauricio; Juan Pérez, José Isabel (Con texto humano; Vol. 1 Núm. 1 (2022): Contexto Humano (julio-diciembre), 2022)
El Agave angustifolia Haw. es un recurso importante para las familias que habitan en las comunidades del Municipio de Zumpahuacán, Estado de México. Para demostrar la importancia de esta planta en la elaboración de adobes, en un laboratorio de materiales se ensayaron las características de peso, volumen, peso volumétrico, porcentaje de absorción de agua y resistencia a la compresión de cuatro tipos de adobes con diferentes composiciones: a) arcilla y zacate (gramíneas), b) arcilla y fibras de agave, c) arcilla y bagazo, y d) arcilla, fibras y bagazo, para determinar el adobe más adecuado para la construcción de muros de viviendas. La elaboración de adobes con residuos de agave es el más adecuado y puede fomentar el desarrollo local sostenible.